奇跡の味噌汁
みなさんこんばんは
色々忙しかったraisineです
ひっさしぶりに更新しますね〜
先々週、先週とサークル活動に追われていたraisineですが、
今週、来週は迫り来るレポート提出準備と期末テスト準備に追われることでしょう。
文字を書くのは好きなので(しかもパソコンで)、レポートは案外苦ではありませんが、
最近話題になっている、学生のレポート剽窃問題、気になりますね〜・・・
ぶっちゃけどこからが剽窃なのか、どのように出典を書くとセーフなのか、よくわかりませんが、
某有名私立大学様が学生用に公開しているレポートの書き方に関するPDF資料を参考にしながらぽちぽちしていきます。
試験週間が終わったら補講週間です。
私は補講週間のけっこう終盤に補講が入っているので(涙)、補講が終わったらその足で帰省します。
ほんとは補講入っていない前提で、試験が終わり次第帰省するつもりでしたが、
やっぱ現実は甘くないですね、、
話は変わりますが、一人暮らし中の私raisineは、
とても美味しい味噌汁を生み出してしまいました!
味噌っぽい色にしてみました。笑
今日は特別に、レシピをサクッと公開します!!
用意するもの
・キャベツ一枚程度
・みそ2種類(私は麹味噌と牡蠣出汁入り味噌をブレンドしています)
・鍋
・ごま油
・水
・高菜
作り方
①鍋にごま油を入れ、熱する。
はい、この時点で「え」と思うことでしょう。
皆に突っ込まれますが、今年の冬ぐらいにテレビで流れていました。
油で具材を炒めることで、旨味が出るって、、
②キャベツを手でちぎりながらいれ、炒める。
最近中華のシェフみたいに豪快に炒めすぎて、キャベツが飛び出ます。
「もー、元気がいいんだからー」とか言いながら洗って鍋に戻します。
③炒まったら水を飲みたい量入れ、沸騰しないうちに味噌を溶かす。
私は味噌を溶かすとき、邪道かもしれませんが泡立て器を使います。
これもテレビで言われてた、、
④器に味噌汁を入れ、高菜をたっぷり入れる
これがミソ!!(古い・・?)
味噌っぽい色にしてみました。笑
この高菜が美味しいんです!!この高菜が入るから、具材がキャベツだけでいいんです!!
本当に美味しいので、余力があれば試してみてくださいな♩
今更ですが、梅シロップのその後です!
だいぶエキスが出てきました
今はもう炭酸水を購入して、たまに割って楽しんでいます。
飲酒が解禁されたら梅酒を作って1人でちびちび飲もうと思います。
以上、「奇跡の味噌汁」でした〜〜