梅仕事!
こんばんは
フランス語のマダムに大学3年生だと思われていた、raisineです
老け顔なんでしょうね、、、
さて!
今週末、母が上京してきた際に、青梅と4リットルびんと氷砂糖を買ってもらいました!!
何をするためか
そう
梅シロップを作るためです!!!
うちでは去年から梅シロップ作りを始めていて、受験生だった私は夏休み中、学校の進路資料室から帰るとすぐに、梅シロップサイダー割りで喉を潤していたものです
作り方は簡単
① 青梅のヘタを爪楊枝でキュポってとる
② 手で優しく洗う
③ 清潔な布巾で優しく水分をとる
④ 青梅を冷凍庫で眠らせる(細胞を破壊して、味を染み出しやすくするためです)
⑤ 綺麗に洗ったびんに、氷砂糖→青梅→氷砂糖→青梅...の順でミルフィーユしていく
私は殺菌作用のある酢を上から一振りしました
⑥ 暗くて涼しいところに保管
一日一度は混ぜましょう!
これで1ヶ月ほどするといい感じになるそうです!!
↑これがミルフィーユ+酢をした直後の梅ちゃん
↑これが今日の梅ちゃん
今後もちょくちょく近況報告していこうと思います
ちなみにタイトルの「梅仕事」、青梅を洗っている最中に母に言われた言葉なのですが、すごく綺麗な日本語だと思いました!
感想です
以上、「梅仕事」でした